ご利用規約

本ご利⽤規約(以下「本規約」といいます。)には、株式会社Capex(以下「当社」といいます。)の提供するサービスのご利⽤に当たり、ユーザーの皆様に遵守していただかなければならない事項および当社とユーザーの皆様との間の権利義務関係が定められております。当社サービスをユーザーとしてご利⽤になる⽅は、本規約に同意する前に、必ず全⽂お読みくださいますようお願いいたします。

第1条(適用)

  1. 本規約は、本サービス(第2条に定義)の利⽤に関する当社と、本サービスを利用するユーザー(以下「ユーザー」)との間の権利義務関係を定めることを⽬的とし、ユーザーと当社の間の本サービスの利⽤に関わる⼀切の関係に適⽤されます。
  2. 当社が当社ウェブサイト(第2条に定義)上で随時掲載する本サービスに関する規約、ガイドライン、ポリシー、ルール、諸規定等は本規約の⼀部を構成するものとします。

第2条(定義)

本規約では、以下の用語を使用します。

  1. 「知的財産権」とは、著作権(著作権法第27条及び第28条に定める権利を含みます。以下同じです。)、特許権、実⽤新案権、商標権、意匠権、当社またはその関係会社が開発または提供する各種API等で取得可能なデータ、チャット書込や当社Eメール等の内容等を含む⽂書、データベース、ウェブサイト、グラフィック、ソフトウェア、アプリケーション、プログラム、コード等に関連する全ての権利、その他の知的財産権(それらの権利を取得し、またはそれらの権利につき登録等を出願する権利を含みます。)を意味します。
  2. 「コンテンツ」とは、文章、音声、音楽、画像、動画、アニメーション、ソフトウェア、プログラム、コードその他の情報のことをいいます。
  3. 「本コンテンツ」とは、本サービスを通じてアクセスすることができるコンテンツのことをいいます。
  4. 「本サービス」とは、当社が提供するPatonaという名称のパートナーAIとの対話・自己管理アプリの提供に係るサービスのことをいいます。
  5. 「当社ウェブサイト」とは、そのドメインが「patona.ai」、「capex.ai」である当社が運営するウェブサイト(使⽤するデバイスは問いません。理由の如何を問わず当社のウェブサイトのドメインまたは内容が変更された場合は、当該変更後のウェブサイトを含みます。)を意味します。
  6. 「個別利用規約」とは、本サービスに関して、本規約とは別に「規約」、「ガイドライン」、「ポリシー」などの名称で当社が配布または当社ウェブサイトに掲載している文書のことをいいます。

第3条(規約への同意)

  1. ユーザーは、本規約の定めに従って本サービスを利用しなければなりません。ユーザーは、本規約に有効かつ取消不能な同意をしないかぎり本サービスを利用できません。
  2. ユーザーが未成年者である場合は、親権者など法定代理人の同意を得たうえで本サービスを利用してください。また、ユーザーが本サービスを事業者のために利用する場合は、当該事業者も本規約に同意したうえで本サービスを利用してください。
  3. ユーザーは、本サービスを利用することにより本規約に有効かつ取消不能な同意をしたものとみなされます。
  4. 本サービスにおいて個別利用規約がある場合、ユーザーは、本規約のほか個別利用規約の定めにも従って本サービスを利用しなければなりません。

第4条(プライバシー)

当社は、ユーザーの個人情報を、プライバシーポリシーに従って適切に取り扱います。なお、ユーザーは、本サービスの利用にあたり、自らの要配慮個人情報(個人情報の保護に関する法律で定義された意味を有します。)を当社に提供する場合には、当社による当該要配慮個人情報の取得について同意するものとします。

第5条(アカウント)

  1. ユーザーは、本サービスの利用に際してユーザーご自身に関する情報を登録する場合、真実、正確かつ完全な情報を提供しなければならず、常に最新の情報となるよう修正しなければなりません。
  2. 本サービスに登録したユーザーは、いつでもアカウントを削除して退会することができます。
  3. 当社は、ユーザーが本規約に違反しまたは違反するおそれがあると認めた場合、あらかじめユーザーに通知することなく、アカウントを停止または削除することができます。
  4. 当社は、最終のアクセスから1年間以上経過しているアカウントを、あらかじめユーザーに通知することなく削除することができます。
  5. ユーザーの本サービスにおけるすべての利用権は、理由を問わず、アカウントが削除された時点で消滅します。ユーザーが誤ってアカウントを削除した場合であっても、アカウントの復旧はできませんのでご注意ください。
  6. 本サービスのアカウントは、ユーザーに一身専属的に帰属します。ユーザーは、自己の責任において、本サービスにかかるユーザーIDおよびパスワード等(以下「アカウント情報」といいます。)を管理および保管するものとします。ユーザーは、本サービスにおけるすべての利用権(アカウント情報を含みます。)を、第三者に譲渡、売買、貸与、名義変更しもしくは相続させ、または第三者をして使用させることはできません。
  7. アカウント情報の管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等による損害の責任はユーザーが負うものとし、当社は一切の責任を負いません。
  8. ユーザーは、 アカウント情報が盗まれ、または第三者に使用されていることが判明した場合には、直ちにその旨を当社に通知するとともに、当社からの指示に従うものとします。

第6条(本サービスのご利用)

  1. ユーザーは、本サービスに登録することにより、本規約の⽬的の範囲内でかつ本規約に違反しない範囲内で、当社の定める⽅法に従い、本サービスを利⽤することができます。ユーザーは、本サービスの利⽤においては、本規約、当社ウェブサイト上で提供する書⾯他の情報等を熟読し理解の上、⾃らの判断と責任において利⽤を⾏うことを承諾するものとします。
  2. 本サービスの提供を受けるために必要な、コンピューター、ソフトウェアその他の機器、通信回線その他の通信環境等の準備および維持は、ユーザーの費⽤と責任において⾏うものとします。
  3. ユーザーは、⾃⼰の本サービスの利⽤環境に応じて、コンピューター・ウィルスの染の防⽌、不正アクセスおよび情報漏洩の防⽌等のセキュリティー対策を⾃らの費⽤と責任において講じるものとします。

第7条(利用料金)

  1. ユーザーは、本サービス利用の対価として、下記に定める利用料金を負担するものとします。なお、下記の各利用料金や下記のコインの利用方法の詳細は、当社が別途定めるところに従うものとします。
    1. 月額利用料金
    2. 本サービスの一部の機能の利用に必要なコインの購入代金
  2. 月額利用料金は、月額利用開始時又はその後の更新時に、コインの購入代金については購入時に、それぞれ、当社の指定する方法で当社に支払うものとします。振込手数料その他支払に必要な費用はユーザーの負担とします。
  3. ユーザーのアカウントが削除され、またはユーザーによる本サービスの利用が停止もしくは終了した場合であっても、当社は、受領済みの利用料金をユーザーに返還する義務を負わないものとします。

第8条(ユーザーの義務及び責任)

  1. ユーザーは、本規約の定めに従って本サービスを利用しなければなりません。
  2. ユーザーは、自己の責任において本サービスを利用するものとし、本サービスを利用してなされた一切の行為とその結果について一切の責任を負います。
  3. 当社は、ユーザーが本規約に違反して本サービスを利用していると認めた場合、当社が必要かつ適切と判断する措置を講じることができます。ただし、当社は、かかる違反を防止または是正する義務を負いません。
  4. ユーザーは、本サービスの利用により当社または他者に対して損害を与えた場合(ユーザーが、本利用規約上の義務を履行しないことにより他者または当社が損害を被った場合を含みます。)、または当社が直接的もしくは間接的に何らかの損害(弁護士費用の負担を含みます。)を被った場合、直ちに当社または当該他者の請求にしたがって自己の責任と費用をもって損害を賠償するものとします。

第9条(サービスの提供)

  1. 当社は、本サービスの全部または一部を、当社が必要と判断する条件を満たしたユーザーに限定して提供することができるものとします。
  2. 当社は、当社が必要と判断する場合、あらかじめユーザーに通知することなく、いつでも、本サービスの全部または一部の内容を変更し、また、その提供を中止することができるものとします。

第10条(広告表示)

当社は、本サービスに当社または第三者の広告を掲載することができるものとします。

第11条(提携パートナーのサービス)

本サービスは、当社と提携する他の事業者が提供するサービスまたはコンテンツを含む場合があります。かかるサービスまたはコンテンツに対する責任は、これを提供する事業者が負い、当社は責任を負いません。また、かかるサービスまたはコンテンツには、これを提供する事業者が定める利用規約その他の条件が適用されることがあります。

第12条(コンテンツ)

  1. 当社は、当社が提供する本コンテンツについて、ユーザーに対し、譲渡および再許諾できず、非独占的な、本サービスの利用を唯一の目的とする利用権を付与します。
  2. ユーザーは、利用料金、利用期間等の利用条件が別途定められた本コンテンツを利用する場合、かかる利用条件に従うものとします。本サービスの画面上で「購入」、「販売」などの表示がされている場合であっても、当社がユーザーに対し提供する本コンテンツに関する知的財産権その他の権利はユーザーに移転せず、ユーザーには、上記の利用権のみが付与されます。
  3. ユーザーは、本コンテンツを、本サービスが予定している利用態様を超えて利用(複製、送信、転載、改変などの行為を含みます。)してはなりません。
  4. ユーザーが、本コンテンツを本サービス以外の外部サービス(以下「外部サービス」といいます。)との連携機能を利用して投稿する場合、かかる連携により、当社がユーザーを代行して当該投稿を行うことを承諾するものとします。なお、ユーザーは、連携機能を利用してアカウント作成・ログイン等をする際に、当社がデータにアクセスすることについての許可を求められることがあり、かかる内容を確認の上、許可した場合に限り、連携機能を利用することができるものとします。
  5. 外部サービスの登録・利用を含む全ての外部サービスの利用については、ユーザーは、外部サービスの運営者が規定する各規約の定めに従うものとします。
  6. 外部サービスを利用する場合、ユーザーは、自己の責任において当該サービスを利用するものとし、当社は、当該サービスを利用したことにより生じた損害、当該サービスの運営者・利用者等との間に生じたトラブルその他の当該サービスに関連する一切の事項について何らの責任も負わないものとします。
  7. ユーザーが投稿したコンテンツのバックアップは、ユーザーご自身で行なっていただくこととなります。当社は当該コンテンツのバックアップを行う義務を負いません。
  8. 当社は、法令または本規約の遵守状況などを確認する必要がある場合、投稿コンテンツの内容を確認することができます。ただし、当社はそのような確認を行なう義務を負うものではありません。
  9. 当社は、ユーザーが投稿したコンテンツに関し法令もしくは本規約に違反し、または違反するおそれのあると認めた場合、その他業務上の必要がある場合、あらかじめユーザーに通知することなく、当該コンテンツを削除するなどの方法により、本サービスでの投稿したコンテンツの利用を制限できます。

第13条(禁止事項)

ユーザーは、本サービスの利用に際して、以下に各号のいずれかに該当する行為をしてはなりません。

  1. 当社、または本サービスの他の利⽤者その他の第三者の知的財産権または肖像権を侵害する⾏為(かかる侵害を直接または間接に惹起する⾏為を含みます。)
  2. 当社の事前の承諾なしに当社が著作権を含む知的財産権や肖像権を有するものを商⽤利⽤する⾏為や第三者のサービスへ転載等を⾏う⾏為
  3. 法令、裁判所の判決、決定もしくは命令、または法令上拘束力のある行政措置に違反する行為
  4. 公の秩序または善良の風俗を害するおそれのある行為
  5. 当社または第三者の著作権、商標権、特許権等の知的財産権、名誉権、プライバシー権、その他法令上または契約上の権利を侵害する行為
  6. 当社または第三者になりすます行為または意図的に虚偽の情報を流布させる行為
  7. 他人の個人情報、登録情報、利用履歴情報などを、不正に収集、開示または提供する行為
  8. コンピューター・ウィルスその他の有害なコンピューター・プログラムを含む情報を送信する⾏為または当社の管理するシステム、サーバー、ネットワークその他の機能を破壊もしくは妨害し、または、不必要に過度の負担をかける⾏為
  9. 本サービスに関連するまたは当社が管理するシステム、サーバー、ネットワークその他のエラー、バグ、セキュリティーホール、その他瑕疵を利⽤する⾏為
  10. 本サービスのサーバーやネットワークシステムに支障を与える行為、BOT、チートツール、その他の技術的手段を利用してサービスを不正に操作する行為、本サービスの不具合を意図的に利用する行為
  11. 当社に対し不当な問い合わせまたは要求をする行為、その他本サービスの運営または他のユーザーによる本サービスの利用を妨害し、これらに支障を与える行為
  12. 上記1.から11.のいずれかに該当する行為を援助または助長する行為
  13. その他、当社が不適当と判断した行為

第14条(本サービスの停止等)

  1. 当社は、以下のいずれかに該当する場合には、ユーザーに事前に通知することなく、⼀部または全てのユーザーによる本サービスの利⽤の全部または⼀部を停⽌または中断することができるものとします。
    1. 本サービスに係るコンピューター・システムの点検または保守作業を定期的または緊急に⾏う場合
    2. コンピューター、通信回線等が事故により停⽌した場合
    3. ⽕災、停電、天災地変、戦争、政変、ストライキ、法令・規則等の変更などの不可抗⼒により本サービスの運営ができなくなった場合
    4. ハッキング・その他の⽅法による当社資産の盗難等が発生した場合
    5. アカウントの不正利⽤、本規約違反等の調査を⾏う場合
    6. 法令、当社もしくはユーザーが所属する業界団体の内部規則、当社規則等に基づき調査を⾏うことが必要と当社が判断する場合
    7. 法令、政策ならびに社会情勢の変化等により、サービス提供の継続が⾏えないと当社が判断した場合
    8. その他、当社が停⽌または中断を必要と判断した場合

第15条(権利帰属)

  1. 当社ウェブサイトおよび本サービスに関する所有権および知的財産権は全て当社または当社にライセンスを許諾している者に帰属しており、本規約に定める登録に基づく本サービスの利⽤許諾は、当社ウェブサイトまたは本サービスに関する当社または当社にライセンスを許諾している者の知的財産権の使⽤許諾を意味するものではありません。ユーザーは、いかなる理由によっても当社または当社にライセンスを許諾している者の知的財産権を侵害する恐れのある⾏為(逆アセンブル、逆コンパイル、リバースエンジニアリングを含みますが、これらに限定されません。)をしないものとします。
  2. 当社ウェブサイトまたは本サービスにおいて、ユーザーが投稿その他送信を⾏った⽂章、画像、動画その他のデータについては、当社において、当社におけるサービスの開発及び改良並びにサービスの品質向上・充実を目的としたマーケティング、調査及び分析を目的として、無償で利⽤(複製、複写、改変、第三者への再許諾その他のあらゆる利⽤を含みます。)することができるものとします。

第16条(登録取消等)

  1. 当社は、ユーザーが、以下の各号のいずれかの事由に該当する場合は、事前に通知又は催告することなく、当該ユーザーについて本サービスの利用を一時的に停止し、又はユーザーとしての登録を取り消すことができます。
    1. 本規約のいずれかの条項に違反した場合
    2. 登録情報に虚偽の事実があることが判明した場合
    3. 当社、他のユーザー、外部サービスを提供する事業者その他の第三者に損害を生じさせるおそれのある目的又は方法で本サービスを利用した、又は利用しようとした場合
    4. 外部サービスの利用規約に違反したことその他の理由によって、ユーザーが外部サービスを提供する事業者から、そのサービスの提供や連携を受けられなくなった場合
    5. 手段の如何を問わず、本サービスの運営を妨害した場合
    6. 支払停止若しくは支払不能となり、又は破産手続開始、民事再生手続開始、会社更生手続開始、特別清算開始若しくはこれらに類する手続の開始の申立てがあった場合
    7. 自ら振出し、若しくは引受けた手形若しくは小切手につき、不渡りの処分を受けた場合、又は手形交換所の取引停止処分その他これに類する措置を受けた場合
    8. 差押、仮差押、仮処分、強制執行又は競売の申立てがあった場合
    9. 租税公課の滞納処分を受けた場合
    10. 死亡した場合
    11. 1ヶ月以上本サービスの利用がなく、当社からの連絡に対して応答がない場合
    12. その他、当社がユーザーとしての登録の継続を適当でないと合理的に判断した場合
  2. 前項各号のいずれかの事由に該当した場合、ユーザーは、当社に対して負っている債務の一切について当然に期限の利益を失い、直ちに当社に対して全ての債務の支払を行わなければなりません。
  3. ユーザーは、30日前までに当社所定の方法で当社に通知することにより、ユーザーの登録を取り消すことができます。
  4. 当社は、本条に基づき当社が行った行為によりユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。
  5. 本条に基づきユーザーの登録が取り消された場合、ユーザーは、当社の指示に基づき、当社から提供を受けた本サービスに関連するソフトウェアその他の物につき、返還、廃棄その他の処分を行うものとします。

第17条(違反行為等への処置)

当社は、ユーザーが本規約またはその他の利用条件に違反した場合もしくはそのおそれのある場合、その他当社が必要と認める場合は、前条に定める措置のほか、当社は当該ユーザーに対し以下の処置を講ずることがあります。また、ユーザーは当社が以下の各号に定める措置を講じた場合に、当該措置に起因する結果に関し、当社を免責するものとします。

  1. 本規約に違反する行為またはそのおそれのある行為を止めること、および同様の行為を繰り返さないことを要求します。
  2. 他者との間で、クレーム・請求等の解消のための協議(裁判外紛争解決⼿続きを含みます。)を⾏うことを要求します。
  3. ユーザーが発信または表示する情報を変更、削除することを要求します。
  4. ユーザーが発信または表示する情報の全部もしくは一部削除し、または他者が閲覧できない状態に置きます。また、ユーザーは当社の裁量により事前に通知なく行われることを承諾します。

第18条(保証の否認および免責)

  1. 当社は、本サービスの利用により何らかの効能(ユーザーのメンタルヘルスの改善等を含みますが、これに限られないものとします。)が得られることにつき如何なる保証も行うものではありません。本サービスは現状有姿で提供されるものであり、当社は本サービスについて、特定の目的への適合性、商業的有用性、完全性、継続性等を含め、一切保証を致しません。
  2. 当社による本サービスの提供は、医業(医師法第17条に定める医業を意味します。)に該当するものではなく、当社は、ユーザーに対して医療行為その他の施術を行うものではありません。当社は、本サービスの利用により生じうるユーザーの精神状態の変化等により、ユーザーに損害が生じた場合でも、当社の責に帰すべき場合を除き、一切の責任を負わないものとします。
  3. ユーザーが当社から直接または間接に、本サービス、当社ウェブサイト、本サービスの他のユーザーその他の事項に関する何らかの情報を得た場合であっても、当社はユーザーに対し本規約において規定されている内容を超えて如何なる保証も行うものではありません。
  4. ユーザーは、本サービスを利用することが、ユーザーに適用のある法令、業界団体の内部規則等に違反するか否かを自己の責任と費用に基づいて調査するものとし、当社は、ユーザーによる本サービスの利用が、ユーザーに適用のある法令、業界団体の内部規則等に適合することを何ら保証するものではありません。
  5. 本サービスまたは当社ウェブサイトに関連してユーザーと他のユーザー、外部サービスを提供する事業者その他の第三者との間において生じた取引、連絡、紛争等については、ユーザーの責任において処理および解決するものとし、当社の責に帰すべき場合を除き、当社はかかる事項について一切責任を負いません。
  6. 当社は、当社による本サービスの提供の中断、停止、終了、利用不能または変更、ユーザーのメッセージまたは情報の削除または消失、ユーザーの登録の取消、本サービスの利用によるデータの消失または機器の故障もしくは損傷、その他本サービスに関連してユーザーが被った損害につき、当社の責に帰すべき場合を除き、賠償する責任を一切負わないものとします。
  7. 当社ウェブサイトから他のウェブサイトへのリンクまたは他のウェブサイトから当社ウェブサイトへのリンクが提供されている場合でも、当社は、当社ウェブサイト以外のウェブサイトおよびそこから得られる情報に関して、当社の責に帰すべき場合を除き、一切の責任を負わないものとします。
  8. 消費者契約法その他の強行法規の適用その他何らかの理由により、当社がユーザーに対して損害賠償責任を負う場合においても、当社の賠償責任は、損害の事由が生じた時点から遡って過去1カ月の期間にユーザーから現実に受領した本サービスの利用料金の総額を上限とします。

第19条(秘密保持)

  1. 本規約において「秘密情報」とは、本サービスに関連して、ユーザーが、当社より書面、口頭若しくは記録媒体等により提供若しくは開示されたか、又は知り得た、当社の技術、営業、業務、財務、組織、その他の事項に関する全ての情報を意味します。但し、①当社から提供若しくは開示がなされたとき又は知得したときに、既に一般に公知となっていた、又は既に知得していたもの、②当社から提供若しくは開示又は知得した後、自己の責めに帰せざる事由により刊行物その他により公知となったもの、③提供又は開示の権限のある第三者から秘密保持義務を負わされることなく適法に取得したもの、④秘密情報によることなく単独で開発したもの、⑤当社から秘密保持の必要なき旨書面で確認されたものについては、秘密情報から除外するものとします。
  2. ユーザーは、秘密情報を本サービスの利用の目的のみに利用するとともに、当社の書面による承諾なしに第三者に当社の秘密情報を提供、開示又は漏洩しないものとします。
  3. 第2項の定めに拘わらず、ユーザーは、法律、裁判所又は政府機関の命令、要求又は要請に基づき、秘密情報を開示することができます。但し、当該命令、要求又は要請があった場合、速やかにその旨を当社に通知しなければなりません。
  4. ユーザーは、秘密情報を記載した文書又は磁気記録媒体等を複製する場合には、事前に当社の書面による承諾を得ることとし、複製物の管理については第2項に準じて厳重に行うものとします。
  5. ユーザーは、当社から求められた場合にはいつでも、遅滞なく、当社の指示に従い、秘密情報並びに秘密情報を記載又は包含した書面その他の記録媒体物及びその全ての複製物を返却又は廃棄しなければなりません。

第20条(有効期間)

本規約に基づき当社及びユーザーの間で成立する本サービスの利用に関する契約は、ユーザーについて登録が完了した日に効力を生じ、当該ユーザーの登録が取り消された日又は本サービスの提供が終了した日のいずれか早い日まで、当社とユーザーとの間で有効に存続するものとします。

第21条(本規約等の変更)

  1. 当社は、本サービスの内容を⾃由に変更できるものとします。
  2. 当社は、本規約(当社ウェブサイトに掲載する本サービスに関するルール、諸規定等を含みます。以下本項において同じ。)を変更できるものとします。当社は、本規約を変更する場合には、変更の内容及び変更の効力発生時期を、当該効力発生時期までに当社所定の方法で告知するものとします。告知された効力発生時期以降にユーザーが本サービスを利用した場合又は当社の定める期間内に登録取消の手続をとらなかった場合には、ユーザーは、本規約の変更に同意したものとみなします。

第22条(連絡方法)

本サービスに関する問い合わせその他ユーザーから当社に対する連絡または通知、その他当社からユーザーに対する連絡または通知は、当社の定める⽅法で⾏うものとします。本サービスに関する当社からユーザーへの連絡は、当社が運営するウェブサイト内の適宜の場所への掲示その他、当社が適当と判断する方法により行ないます。

第23条(本規約の譲渡)

  1. ユーザーは、当社の書面による事前の承諾なく、本規約に基づく権利若しくは義務につき、第三者に対し、譲渡、移転、担保設定、その他の処分をすることはできません。
  2. 当社は本サービスにかかる事業を第三者に譲渡(事業譲渡、会社分割その他態様の如何を問わないものとします。)した場合には、当該譲渡に伴い本規約に基づく権利及び義務並びにユーザーの登録情報その他の顧客情報を当該譲渡の譲受人に譲渡することができるものとし、ユーザーは、かかる譲渡につき本項において予め同意したものとします。

第24条(定めのない事項)

本規約に定めのない事項または本規約の解釈に疑義が生じた場合には、ユーザーは、当社の定めるところに従うものとします。これにより解決しない場合には、当社およびユーザーは、信義誠実の原則に従って協議の上速やかに解決を図るものとします。

第25条(損害賠償)

ユーザーは、本規約の定めに対する違反または故意もしくは過失により、当社または第三者に損害を与えた場合、その損害を直ちに賠償するものとします。

第26条(分離可能性)

本規約のいずれかの条項またはその⼀部が、消費者契約法その他の法令等により無効または執⾏不能と判断された場合であっても、本規約の残りの規定および⼀部が無効または執⾏不能と判断された規定の残りの部分は、継続して完全に効⼒を有し、当社およびユーザーは、当該無効もしくは執⾏不能の条項または部分を適法とし、執⾏⼒を持たせるために必要な範囲で修正し、当該無効もしくは執⾏不能な条項または部分の趣旨ならびに法律的および経済的に同等の効果を確保できるように努めるものとします。

第27条(存続規定)

第5条第7項、第7条(但し、未払いがある場合に限る。)、第8条第4項、第11条、第12条5項から第9項まで、第14条第3項、第15条、第16条第2項、第4項及び第5項、第17条から第19条まで、第23条並びに第25条から第28条までの規定はユーザーの登録の取消しまたは本サービスの終了後も有効に存続するものとします。但し、第19条については、ユーザーの登録の取消しまたは本サービスの終了後3年間に限り存続するものとします。

第28条(準拠法、裁判管轄)

本規約は日本語を正文とし、その準拠法は日本法とします。本サービスに起因または関連してユーザーと当社との間に生じた紛争については東京地方裁判所または東京簡易裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。